学校日記

【11日木曜 夏野菜のかき揚げをおつゆにつけて】

公開日
2025/09/11
更新日
2025/09/11

五常小の日常

今日のかき揚げはさくらエビが入っていますので、

アレルギー代替食が用意されます。

やはり、赤いエビを使っているかいないかで、見た目がだいぶ違いますね。

風味も、通常食はエビがやや強いので、違いはすぐにわかります。

代替食は、ほおばるとかぼちゃ、玉ねぎ、ゴーヤ、オクラの味がしっかりします。

またこのかき揚げは、おつゆにつけて食べるとバツグンですねえ。

そのまま食べると噛み砕くのに少々骨が折れますが、

おつゆにつけると出汁をしっかり吸って、

ごはんとの相性この上なし!ですね。

さて明日は、焼きそばとにんじんのナムルです。