学校日記

【17日木曜 ホキ は馴染みのある魚】

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

五常小の日常

  • 69482.jpg
  • 69483.jpg
  • 69484.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/35019863?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/35028731?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/35036916?tm=20241212114859

今日のメインディッシュ(ですが一応小おかず)は、ホキのカラフルソースです。
ホキ はニュージーランド近海の深海からはるばるやってきた、見た目が少々グロテスクな白身魚。実はなじみは深くて、のり弁の魚フライやハンバーガーのフィッシュに良く使われているそうです。スーパーの店頭では、やはりそのままの姿よりもフライに加工された方が良く見かけるのでしょうね、淡白な味でタルタルソースにも相性バツグンですね。今日は揚げて2色のパプリカ、玉ねぎを添え、米酢とオリーブオイルの甘酸っぱいソースを絡めています。ご家庭で世界地図を広げて「身近な世界」を感じてみてはいかがでしょうか。