学校日記

【25日火曜 発酵食品で免疫力を高めよう】

公開日
2022/01/25
更新日
2022/01/25

給食を食べよう!

【全国学校給食週間】免疫力を高めよう、が今回のテーマです。
鮭のクリームソースには、サワークリーム(発酵食品)が使われています。
(給食だよりより)微生物が食品にくっついて良い働きをすれば「発酵」、悪い働きをすれば「腐る」となります。ヨーグルトは最も有名な発酵食品の一つですね。
発酵食品は免疫力を高めるとともに、発酵によって美味しくなるのが良いところ。
今日は乳アレルギーの除去食が用意されています。
乳製品以外でもたくさん発酵食品を取り入れましょう。
↓↓↓左は除去食、右は通常食です。

  • 154271.jpg
  • 154272.jpg
  • 154273.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/35020835?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/35029626?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/35037673?tm=20241212114859