【25日火曜 発酵食品で免疫力を高めよう】
- 公開日
- 2022/01/25
- 更新日
- 2022/01/25
給食を食べよう!
【全国学校給食週間】免疫力を高めよう、が今回のテーマです。
鮭のクリームソースには、サワークリーム(発酵食品)が使われています。
(給食だよりより)微生物が食品にくっついて良い働きをすれば「発酵」、悪い働きをすれば「腐る」となります。ヨーグルトは最も有名な発酵食品の一つですね。
発酵食品は免疫力を高めるとともに、発酵によって美味しくなるのが良いところ。
今日は乳アレルギーの除去食が用意されています。
乳製品以外でもたくさん発酵食品を取り入れましょう。
↓↓↓左は除去食、右は通常食です。