いただきます!今日の給食 11月13日(木)
- 公開日
- 2025/11/13
- 更新日
- 2025/11/13
いただきます!今日の給食
<今日のメニュー>冬野菜の米粉クリームスープ・カスレ・コーンソテー・コッペパン・牛乳
今日の献立のカスレは、フランスの家庭料理です。豚肉やソーセージ、鴨肉などをインゲン豆と一緒に、かソールと呼ばれる深い陶製の鍋に入れて、長時間煮込んで作る煮込み料理です。 カソールという鍋がカスレという料理の由来になったと言われています。給食では、カットウインナーと白インゲン豆をトマトソースで煮込んでいます。パンに合うおかずですね。
<中学校給食試食会のメニュー>豚肉の生姜焼き・ボイル野菜・エリンギの炒め物・ちゃんこ・ご飯・牛乳
6年生は中学校給食試食会ということで、中学校の給食をいただきました。豚肉の生姜焼きやちゃんこはボリューム満点。小学校の給食と比べても品数や量が多くなっています。残さず食べられたでしょうか。