いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜5月13日(木)
- 公開日
- 2021/05/14
- 更新日
- 2021/05/14
いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜
<メニュー>焼き魚(鯖)・小松菜の煮びたし・金時豆・こしね汁・牛乳・ご飯
こしね汁は耳慣れない献立ですが、群馬県の郷土料理です。特産品の「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」を入れた味噌汁で、それぞれの頭文字をとってこしね汁としたそうです。これらのほかにもうすあげやごぼう、人参、玉ねぎが入った具だくさんのお汁で、ほっこりとしたお味でした。鯖の焼き具合もばっちりで、おいしく和風献立をいただきました。