学校日記

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜 5月19日(水)

公開日
2021/05/19
更新日
2021/05/19

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー> 鰆の照りマヨ焼き・もやしの炒め物・厚揚げと三度豆の炒め煮・鶏団子汁・ご飯・牛乳

三度豆はインゲン豆とも呼ばれています。17世紀に隠元禅師が中国より日本に伝えたのだそうです。収穫時期が早く、年に3度も収穫できることから関西では三度豆と呼ばれているそうです。今日は、小さめの厚揚げと一緒に炒め煮になっています。だしの味も効いていて美味しい煮物になっています。

今週の給食は今日で終わりです。明日から2日間中間テストなので、給食やお弁当はなしです。みんなテスト頑張ってくださいね。

  • 58050.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35299208?tm=20241212114859