いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜6月2日(水)
- 公開日
- 2021/06/02
- 更新日
- 2021/06/02
いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜
<メニュー> 焼き魚(ほっけ)・豆苗の炒め物・人参シリシリ・関東煮・ご飯・牛乳
今日の焼き魚はほっけです。漢字で書くと𩸽。魚へんに花と書きます。これは幼魚の時に美しい青緑色をしていて、群れで泳ぐと花のように見えるからだとか。日本では北海道近海で多くとれる魚で、身が柔らかいため傷みやすく、かつては北海道以外では干物になったものにしか出会えませんでしたが、冷凍技術が進み私たちもこうして切り身のほっけをいただけるようになりました。今日のほっけも柔らかく脂がのっていておいしくいただきました。