学校日記

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜6月11日(金)

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー> いわしの梅煮・うの花の炒り煮・野菜炒め・じゃがいもの味噌汁・ご飯・牛乳

うの花はおからのこと。おからは豆腐を作ったときに出る大豆の汁の搾りかすのこと、と今の子どもたちには説明しないと、なかなか家庭でうの花を食べる機会はないかもしれません。大豆の搾りかすなので栄養満点。優しい味付けで、汁気も多かったので食べやすかったです。イワシの梅煮も臭みもなく、骨まで柔らかく食べられました。和食メニューにほっとするのは、年齢のせいでしょうか・・・(子どもたちにも好きになってほしいですね。)