学校日記

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜7月2日(金)

公開日
2021/07/02
更新日
2021/07/02

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー> 卵焼き・ごぼうのきんぴら・チンゲン菜炒め物・関東煮・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食> 卵焼きの代わりにポークウインナー

今日は7月2日、半夏生という日です。半夏生とは、夏至の日から11日目から5日間、この日までに田植えを終わらせないといけないのだそうです。そして、関西ではこの日にタコを食べる風習があります。なぜタコかというと、タコの8本の足やしっかりした吸盤を稲の根っこに見立てて、田植えをした苗がしっかり根付くようにという願いがこもっているということです。また、これから本格的な暑さを迎える時期に栄養豊富なタコを食べて、元気に夏を乗り切れるようにということでもあったのでしょう。今日の関東煮には、タコが入っていました。柔らかくておいしいタコでした。これであと少しの1学期を乗り切りましょう。