学校日記

いただきます!今日の給食 9月13日(月)

公開日
2021/09/13
更新日
2021/09/13

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー> 牛丼・キャベツの塩麹炒め・ヒカド・ご飯(大盛)・牛乳


ヒカドは長崎の郷土料理なのだそうです。ヒカドとはポルトガル語で「細かく刻む」という意味のpicadoが由来の料理で、サツマイモのペーストでとろみをつけた具沢山の汁です。今日は具にもサツマイモが入っていて、ほんのり甘い汁ものになりました。
今月は、沖縄・九州の郷土料理が献立に入っているのだそうです。先週金曜日の「トリニーラ」も大分の料理だったのだそうです。「ニーラ」とのばすのは、大分のサッカーチーム「トリニータ」をもじったものだとか。

  • 94376.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35299366?tm=20241212114859