いただきます!今日の給食 9月13日(月)
- 公開日
- 2021/09/13
- 更新日
- 2021/09/13
いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜
<メニュー> 牛丼・キャベツの塩麹炒め・ヒカド・ご飯(大盛)・牛乳
ヒカドは長崎の郷土料理なのだそうです。ヒカドとはポルトガル語で「細かく刻む」という意味のpicadoが由来の料理で、サツマイモのペーストでとろみをつけた具沢山の汁です。今日は具にもサツマイモが入っていて、ほんのり甘い汁ものになりました。
今月は、沖縄・九州の郷土料理が献立に入っているのだそうです。先週金曜日の「トリニーラ」も大分の料理だったのだそうです。「ニーラ」とのばすのは、大分のサッカーチーム「トリニータ」をもじったものだとか。