学校日記

いただきます!今日の給食  9月24日(金)

公開日
2021/09/24
更新日
2021/09/24

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー> きびなごのかりん揚げ・キャベツの炒め物・切り干し大根のピリ辛炒め・こしね汁・ご飯・牛乳

きびなごは、ニシンの仲間の魚で7〜8センチほどの長さ、きれいな銀色の体に青色の帯模様が走っています。鹿児島県の料理にはなくてはならない魚なのだそうです。鹿児島県南部の方言で帯のことを「きび」魚のことを「なご」ということからきびなご、と呼ばれるようになったとか。今日はこのきびなごを揚げて甘いタレを絡まています。いくらでもいただける美味しさです。また、こしね汁は群馬県の強度料理で、具のこんにゃく、椎茸、ネギのそれぞれの頭文字をとってこしね汁といいます。今日はこしねより、他の具がたくさん入っていて、こしねがあまり目立たなかったのが少し残念でした。

  • 98604.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35299399?tm=20241212114859