学校日記

いただきます!今日の給食 9月29日(水)

公開日
2021/09/29
更新日
2021/09/29

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー> カツオのごまがらめ・エリンギのソテー・がめ煮・かきたま汁・ご飯・牛乳
<アレルギー対応として>かきたま汁のかわりに玉ねぎのおつゆ

がめ煮は福岡県の郷土料理で、お正月やお祭り、結婚式などのお祝い事でよく作られるのだそうです。福岡の方言で「寄せ集める」を意味する「がめり込む」という言葉からがめ煮と呼ばれるのだそうです。食べるとお正月のお煮しめの味でした。筑前煮もあなじような料理だと思います。ほっこりしたご飯のおかずです。

  • 100457.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35299419?tm=20241212114859