いただきます!今日の給食 9月29日(水)
- 公開日
- 2021/09/29
- 更新日
- 2021/09/29
いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜
<メニュー> カツオのごまがらめ・エリンギのソテー・がめ煮・かきたま汁・ご飯・牛乳
<アレルギー対応として>かきたま汁のかわりに玉ねぎのおつゆ
がめ煮は福岡県の郷土料理で、お正月やお祭り、結婚式などのお祝い事でよく作られるのだそうです。福岡の方言で「寄せ集める」を意味する「がめり込む」という言葉からがめ煮と呼ばれるのだそうです。食べるとお正月のお煮しめの味でした。筑前煮もあなじような料理だと思います。ほっこりしたご飯のおかずです。