学校日記

いただきます!今日の給食 11月5日(金)

公開日
2021/11/05
更新日
2021/11/05

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>ロヒケイット・バジルチキン・チンゲン菜のソテー・アップルパン・牛乳

ロヒケイットは初めて聞く料理の名でした。調べてみると、フィンランドの鮭を使ったスープ、と出ています。牛乳で鮭や野菜を煮込んだところに香草のディルを入れて、さわやかな風味にするということです。今日のロヒケイットも、鮭と野菜のうまみ、牛乳のコクが感じられる、しっかりとしたスープ、どちらかといえばクリームシチューのような感じで、おいしくいただきました。風味といえば、バジルチキンのバジルがよく効いていました。どちらもしっかりとした味付けですが、今日はアップルパンの甘い味がしっかりしたおかずの味にマッチしていてよかったです。