学校日記

いただきます!今日の給食  11月9日(火)

公開日
2021/11/09
更新日
2021/11/09

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>赤魚の甘唐揚げ・ちゃつ・チンゲン菜の煮びたし・里芋の味噌汁・牛乳・ご飯

今日の献立の「ちゃつ」は三重県の郷土料理。もともと、仏事で作られていた精進料理で、盛り付ける器が赤い漆塗りの木製の皿で、その名を「ちゃつ(楪子)」といったのだそうです。そのちゃつに守られていたので、料理の名前も「ちゃつ」になったのだとか。れんこんや椎茸、にんじん、昆布を砂糖、酢、塩を入れて煮ます。昆布の旨味がよくきいていて美味しくいただきました。また、今日の味噌汁には里芋がたくさん入っていて、秋を感じました。