学校日記

いただきます!今日の給食  11月24日(水)

公開日
2021/11/24
更新日
2021/11/24

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー> さわらの味噌だれ・ごぼうのきんぴら・小松菜とツナの炒め物・けんちん汁・ご飯・牛乳

今日のごぼうのきんぴらには、ちくわが入っています。きんぴらごぼうと言えば、ごぼうとにんじんで作ることが多いと思いますが、このちくわがいいだしを出してくれていて、きんぴら全体の味を押し上げてくれています。昼食に給食をいただくようになってから、ちくわや魚のすり身の天ぷらなどが、野菜の炒め物や煮物に入っていることに気がつきました。家での料理にも取り入れてみると、魚のだしが出て、とても美味しくなります。今日のきんぴらも良いお味でした。

  • 133156.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35299561?tm=20241212114859