学校日記

いただきます!今日の給食 11月29日(月)

公開日
2021/11/29
更新日
2021/11/29

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>焼き魚(ほっけ)・赤こんにゃくの甘辛煮・ひじきとウインナーのソテー・ちゃんこ・飲むヨーグルト

今月の近畿地方の郷土料理の最後を飾るのは、「赤こんにゃくの甘辛煮」です。「赤こんにゃく」は滋賀県の近江八幡市の特産品。赤こんにゃくの赤い色は、三二酸化鉄という鉄分を含んだ着色料。人体に無害なこの着色料を入れて赤くしているのだそうです。ほかのこんにゃくに比べ、鉄分が豊富なため貧血気味の人にはお勧めかもしれません。今日は甘辛く味付けされていて、食べやすかったです。写真では、赤い入れ物に赤いこんにゃくなので少しわかりにくいです。

  • 135720.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35299575?tm=20241212114859