学校日記

いただきます!今日の給食  12月3日(金)

公開日
2021/12/03
更新日
2021/12/03

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー> さんまの生姜煮・卯の花の炒り煮・野菜炒め・治部煮・ご飯・牛乳

今月は中部地方の郷土料理がいくつか出ます。今日は、金沢(石川県)の郷土料理「治部煮」です。よく鴨肉を使った治部煮がありますが、給食では鶏肉の治部煮です。治部煮の由来はじぶじぶという音をたてて煮るからだとか言われています。澱粉を鶏肉につけて出汁で煮るので、出汁にとろみがつき、煮る時にじぶじぶという音がしたのでしょう。今日は少しだしの方が多い感じはしましたが、とろみのついた汁はなかなか冷めないので、熱いままお汁がいただけてよかったです。

  • 138195.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35299587?tm=20241212114859