学校日記

いただきます!今日の給食 12月7日(火)

公開日
2021/12/07
更新日
2021/12/07

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー> 卵焼き・ごぼうのごま味噌和え・にんじんシリシリ・鶏団子汁・ミルメーク・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>卵焼きの代わりにポークウインナー

給食に一番用いられている野菜はなんだと思いますか。正確に調べたわけではありませんが、毎日の印象で言えば、にんじんです。ほぼ毎日と言っていいくらい、にんじんが使われています。小学校の給食でいえば、にんじんの使われなかった日は1年間にたった1日か2日です。それほど、にんじんはおなじみの野菜で、今日の献立も卵焼き以外全てのおかずににんじんが入っています。その中でもにんじんしりしりは、にんじんが主役のおかず。元々は沖縄の料理ですが、給食ではすっかり定番おかずです。にんじんを細く切ったものにツナ缶を合わせて、醤油と砂糖で味をつけたものです。ご飯のおかずにぴったりでにんじんをたくさん食べられます。にんじん嫌いの子どもも、にんじんシリシリは、たくさん食べてくれます。今日のにんじんしりしりには、玉ねぎなども入っていました。

  • 139466.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35299593?tm=20241212114859