学校日記

いただきます!今日の給食  12月10日(金)

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー> ぶり大根・白菜の塩昆布炒め・豚汁・ご飯・牛乳

今月は中部地方の料理が何度か出ますが、今日はぶり大根です。富山県では美味しい鰤がたくさん取れることから、富山県の郷土料理に選定されています。冬場にはぶりに脂が乗って美味しくなってくるので、冬の料理です。ぶり大根といえば、ぶりのあらを使って作るのが通常だと思いますが、給食のぶり大根には、立派なぶりの切り身で作っているので、骨が苦手でぶり大根を敬遠している人にも美味しくいただけます。ぶり大根としてはちょっと贅沢なものになっています。

  • 141121.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35299599?tm=20241212114859