学校日記

いただきます!今日の給食

公開日
2021/12/13
更新日
2021/12/13

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー> 焼き魚(ホッケ)・五目豆・キャベツの炒め煮・赤味噌おでん・ご飯・牛乳

今日の赤味噌おでんは、愛知県名古屋でよく食べられています。そして愛知の味噌といえば、八丁味噌という赤味噌が有名です。私たちが普段食べている味噌よりずいぶん黒っぽい色をしていますし、味も濃い感じがします。それだけに、味噌煮込みうどんや今日の味噌おでんなど、煮込み料理に使うと美味しいです。今日の味噌おでんも、赤味噌の味がよく具にしみていて、美味しいおでんになっていました。だしもたくさん入っていましたので、味噌汁のように飲んでいただきました。

  • 141707.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35299602?tm=20241212114859