いただきます!今日の給食 1月17日(月)
- 公開日
- 2022/01/17
- 更新日
- 2022/01/17
いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜
<メニュー> 焼き魚(ホッケ)・白菜のおかか炒め・小豆餅・すまし汁・ゆかりふりかけ・ご飯・牛乳
今日は小豆餅がついています。お正月にお供えした鏡餅をお下がりにしていただくことを鏡開きと言いますが、最近は鏡開きといえば1月11日にしています。(1が並んで縁起がいいからだとか)昔は15日とか20日にやっていたように思ったので、調べてみると、関西地方は松の内が15日まで(一般的には7日)なので、鏡開きは15日か20日にする、と書いてあるものがありました。(やっぱり!)そして、鏡開きといえば、おぜんざいを作ります。今日の小豆餅も鏡開きにちなんだものでしょう。あずきが甘く美味しく炊けていました。