学校日記

いただきます!今日の給食  1月20日(木)

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー> 卵焼き・れんこんのきんぴら・ひじきの炒め煮・関東煮・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食>卵焼きの代わりに、ポークウインナー
ひじきの歴史を調べてみると、「正倉院文書」にはすでに「鹿尾菜(ひじき)」の記述があるのだそうです。1000年以上前、奈良時代からひじきは食べられてきたのですね。栄養価も高く、乾燥して保存も加工もしやすいからなのでしょう。とはいえ、最近はひじきを家で炊くことが少なくなりました。子どもたちもひじきに出会うのは給食ぐらいなのかもしれません。炊くと、煮汁をよく吸ってご飯にピッタリの美味しいおかずになります。中学校の給食では、炒め煮が多いので、適度に油も入ったしっかりした味付けになっています。

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