学校日記

いただきます!今日の給食  1月24日(月)

公開日
2022/01/24
更新日
2022/01/24

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー> 白身魚の唐揚げ・きのこソテー・切り干し大根の煮物・すき焼き・ご飯・牛乳

今日はごちそうの代名詞『すき焼き」です。(古いでしょうか)牛肉たっぷりの上に、白菜や豆腐の具もたくさん、甘辛い味付けはご飯が進みます。今日はそのうえに白身魚の唐揚げもたくさん入っていて、ボリュウムたっぷりの献立になりました。そんな中にあって、切り干し大根の煮物。美味しくたいてあり、これもおかずにぴったりなのですが、小学校ではこの切り干し大根を残す人が多かったです。大根の栄養が凝縮されている上に、大根がたくさん食べられていいのですが、生徒たちは残さず食べてくれたでしょうか?

  • 153894.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35299656?tm=20241212114859