学校日記

いただきます!今日の給食  2月15日(火)

公開日
2022/02/15
更新日
2022/02/15

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>ぶりの照り焼き・豆苗の炒め物・ずんだ餅・呉汁・ご飯・牛乳

ずんだ餅は、宮城県の郷土料理、餅菓子です。ずんだというのは枝豆をすりつぶしたもの。甘く味付けをして餅に絡めます。今日は温かい状態で提供されましたが、給食では季節によって冷たい時と温かい時があるようです。ずんだの優しい甘さが、和食の後に丁度いい感じです。今日は豆苗の炒め物が少しピリ辛でしたので、いいバランスでした。

  • 162362.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35299702?tm=20241212114859