学校日記

いただきます!今日の給食 2月22日(火)

公開日
2022/02/22
更新日
2022/02/22

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー> 生姜みそおでん・ツナひじきサラダ・フルーツポンチ・のりかつおふりかけ・ご飯・牛乳

青森市の周辺では、おでんをすりおろした生姜入りのみそだれで食べるのが一般的なのだそうです。もともとは戦後の闇市の屋台で青函連絡船を待つお客さんの体を少しでも温めようと生姜を入れたのが始まりだとか。今日のように寒い日には、生姜が体を温めてくれるのがありがたいです。かつての人々も、この生姜みそおでんで温まりながら、函館に向かう青函連絡船を待っていたのでしょう。

  • 165060.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35299721?tm=20241212114859