いただきます!今日の給食 2月24日(月)
- 公開日
- 2022/02/24
- 更新日
- 2022/02/24
学校の様子
<メニュー> 焼き魚(赤魚)・きのこの炒めもの・ビーフンの炒めもの・ざくざく・ごはん・牛乳
「ざくざく」は福島県の郷土料理。いろいろな野菜をざくざく切って入れるので「ざくざく」という名前になったのだそう。もともとはお葬式でふるまわれる料理で、参列者の人数が予想できないときも、野菜などを足して増やしたのだそうです。今でも、お祭りなどで出されるそうです。
今日の「ざくざく」も様々な具が入っていました。里芋、人参、ごぼう、大根、れんこんなどの根菜類のほか、鶏肉、豆腐、こんにゃく、うす揚げ、しいたけ、かまぼこなど、本当にたくさんの具が入りそれらの味が合わさって、深みのある味の汁物になっていました。