学校日記

いただきます!今日の給食 2月24日(月)

公開日
2022/02/24
更新日
2022/02/24

学校の様子

<メニュー> 焼き魚(赤魚)・きのこの炒めもの・ビーフンの炒めもの・ざくざく・ごはん・牛乳

「ざくざく」は福島県の郷土料理。いろいろな野菜をざくざく切って入れるので「ざくざく」という名前になったのだそう。もともとはお葬式でふるまわれる料理で、参列者の人数が予想できないときも、野菜などを足して増やしたのだそうです。今でも、お祭りなどで出されるそうです。
今日の「ざくざく」も様々な具が入っていました。里芋、人参、ごぼう、大根、れんこんなどの根菜類のほか、鶏肉、豆腐、こんにゃく、うす揚げ、しいたけ、かまぼこなど、本当にたくさんの具が入りそれらの味が合わさって、深みのある味の汁物になっていました。

  • 165350.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35299722?tm=20241212114859