学校日記

いただきます!今日の給食 3月4日(金)

公開日
2022/03/04
更新日
2022/03/04

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー> 豚肉の生姜焼き・エリンギの炒めもの・イワシのつみれ汁

今月は関東地方の郷土料理が何回か出ます。今日は千葉県の「イワシのつみれ汁」です。千葉県は、イワシの漁獲高が全国でも上位の県で、イワシ料理がたくさんあるのだそうです。つみれ汁もその一つ。イワシの身を細かく刻み、こねて団子にしたものを入れたお汁です。今日はみそ仕立ての汁でした。つみれにすると、イワシの身も骨も全部食べられ、カルシウムもたくさんとれます。

  • 168916.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35299743?tm=20241212114859