いただきます!今日の給食 3月10日(木)
- 公開日
- 2022/03/10
- 更新日
- 2022/03/10
いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜
<メニュー>焼き魚(ほっけ)・ひじきの炒め煮・人参シリシリ・すいとん・ご飯、牛乳
3日ぶりの給食ですが、今日は3年生のみ。そして3年生の最後の給食です。すいとんは栃木県の郷土料理として出されていますが、日本各地で食べられています。特に、お年寄りからは戦時中によく食べたというお話を聞きます。米が十分に食べられず、腹持ちをよくするために、小麦粉を練ったものを薄い汁の中に入れて(具もほとんどなく)食べていた、という話を、私も子どものころ祖母に聞きました。そんな時代が二度と来ないことを祈りつつ、たくさん具の入ったおいしいすいとんをいただきました。