学校日記

いただきます!今日の給食 4月14日(木)

公開日
2022/04/14
更新日
2022/04/14

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー> ホキの南蛮漬け・きのこソテー・切り干し大根のピリ辛炒め・すまし汁・ご飯・牛乳

ホキの南蛮漬けは、魚が苦手な人もおいしく食べられるメニューの一つです。ご飯とよくあいます。切り干し大根は最近家庭では食べる機会があまりないのか、小学校では残菜がたくさん出て残念だったのですが、今日のようにピリ辛にすると生徒たちも食べやすくなるのかもしれません。(ホントは切り干し大根はおいしいおかずなのですが)日本の伝統的な食材をしっかり食べてもらうために、栄養士さんたちが様々な工夫をしてくださっていることを感じます。

  • 180048.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35299804?tm=20241212114859