学校日記

いただきます!今日の給食 4月27日(水)

公開日
2022/04/28
更新日
2022/04/28

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>鰆の竜田揚げ・金時豆・小松菜の煮びたし・若竹汁・ご飯・牛乳

今日も季節の献立「若竹汁」です。若竹汁はわかめとたけのこが入ったすまし汁。生のたけのこが出るこの時期限定のメニューです。サクサクした食感は、生のたけのこを湯がいたものでしか味わえません。わかめとの相性も良く、わかめに含まれるカルシウムがたけのこのえぐみを中和してくれるのだそうです。

  • 184897.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35299834?tm=20241212114859