いただきます!今日の給食 5月23日(月)
- 公開日
- 2022/05/23
- 更新日
- 2022/05/23
いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜
<メニュー>イワシの梅煮・卯の花の炒り煮・春雨の炒めもの・豆乳味噌汁・わかめのふりかけ・ご飯・牛乳
今日は、しっかり和食メニューです。イワシの梅煮は梅干しの入った出汁でイワシを煮てあるので、しっかりした味で骨まで柔らかく食べられます。うの花はおからのこと。豆腐を作るときにできる大豆の搾りかすが白くフワフワしているので、同じ白い花の卯の花と呼ばれるようになりました。出汁がよく効いておいしくいただきました。今日は味噌汁にも豆乳がはいっているので、大豆の栄養を余すところなく取ることができます。