学校日記

いただきます!今日の給食 6月28日(火)

公開日
2022/06/28
更新日
2022/06/28

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

  • 210546.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35299959?tm=20241212114859

<メニュー>きびなごの南蛮漬け・小松菜のおひたし・関東煮・ご飯・牛乳

きびなごは、にしんの仲間の小魚で、側面に銀色の帯があるのが特徴です。古くから江戸前で水揚げされていたようで、酢でしめてお寿司のネタにもなっています。今日は揚げて酢につけた南蛮漬けです。今日のような暑い日には、このような酸っぱいおかずが食欲をそそります。小松菜のおひたしも冷たくして提供されました。