学校日記

いただきます!今日の給食 9月5日(月)

公開日
2022/09/05
更新日
2022/09/05

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>白身魚のバジル風味・キャベツのソテー・ウインナーポテト・コーンスープ・食パン・牛乳
<アレルギー対応食として>コーンスープの代わりにコーンスープ(豆乳)・食パンの代わりにご飯
今日は白身魚のホキにバジルソースがかかっています。ホキはタラの仲間の深海魚で、味わいもタラに似て淡白です。そのため、給食で提供されるときには、唐揚げにしてケチャップソースがかかっていたり、今日のように焼いたホキにバジルソースのような味や香りのしっかりしたものがかかっていたりします。バジルソースをかけることで、少しにおいが気になる人も、おいしく食べられるのではないかと思います。