学校日記

いただきます!今日の給食 9月13日(火)

公開日
2022/09/14
更新日
2022/09/14

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>照り焼きハンバーグ・スパゲッティ・ひじきとウインナーのソテー・ミネストローネ・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>スパゲッティの代わりに米粉マカロニのソテー

前にも書いたと思いますが、小学校の給食で残菜の多いおかず(子どもたちが残すことが多いおかず)に切り干し大根とひじきの煮物があります。どちらも日本では昔から庶民的なおかずとして食卓に上っていたものです。最近は特にひじきをおうちで炊くということも少なくなってきたように思います。そんなわけで子どもたちにはなじみがないのかもしれませんが、どちらも栄養価の高い食材ですので、給食では何とか生徒たちに食べてもらえるよう、いろいろな工夫がされています。今日のひじきはウインナーと一緒にソテー。献立を考える栄養教諭や栄養士さんたちがいろいろ考えてくださっています。

  • 228090.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35300033?tm=20241212114859