学校日記

いただきます!今日の給食 10月18日(火)

公開日
2022/10/18
更新日
2022/10/18

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>焼きさば・じゃこ豆・くるみ餅・ごんぼ汁・かやくご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>じゃこ豆の代わりに煮豆

今日は、枚方の郷土食です。ちょうど今頃はどこも秋祭りの季節で、秋祭りではお祭りのごちそうとしてさば寿司が食べられていました。今日は鯖寿司ではありませんが、焼きさばが出ています。またじゃこ豆やごんぼ汁はかつて宿場町であった枚方で、くらわんか舟で淀川を行き来する人達に食べさせていたのだそうです。じゃこ豆のえびは当時川えびだったそうですが、今は海でとれる桜えびが使われています。ごんぼ汁にはごぼうを具にした汁物ですが、おからがが入っています。
くるみ餅は枝豆をつぶしたあんでくるんだ白玉団子です。室町時代に明と貿易をしていた堺から広まったと考えられます。