学校日記

いただきます!今日の給食 11月1日(火)

公開日
2022/11/02
更新日
2022/11/02

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>焼き魚(ほっけ)・五目豆・牛肉とたけのこの含め煮・治部煮・ご飯・牛乳

治部煮は、石川県金沢の郷土料理。片栗粉や小麦粉をまぶした鴨肉(または鶏肉)を、季節の野菜と一緒に出汁で煮込んだ料理です。とろみのついた出汁がぶつぶつと煮える様からじぶ煮と名付けられたということです。とろみのある出汁は冷めにくく、今日のような寒い日にはピッタリです。鶏肉や野菜のうまみもよく出ておいしくいただきました。

  • 251079.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35300140?tm=20241212114859