いただきます!今日の給食 11月2日(水)
- 公開日
- 2022/11/02
- 更新日
- 2022/11/02
いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜
<メニュー>豚キムチ・えびしゅうまい・ハムとキャベツのサラダ・みかん・ご飯・牛乳
<アレルギー対応食として>えびしゅうまいの代わりに肉団子の甘酢あん
今日は、デザートに半分に割ったみかんがついています。スーパーなどにもみかんが多く並ぶようになり、秋の深まり、そして冬の訪れも感じる季節になりました。ところで、みかんの袋の周りの白い筋、皆さんはとって食べていますか?それともつけたまま食べていますか?昔はとって食べるように言われたものですが、最近はあの筋にビタミンPやペクチンが含まれ、みかんそのもののビタミンCの吸収を助けるということで、つけたまま食べた方がよいと言われています。