学校日記

いただきます!今日の給食 11月11日(金)

公開日
2022/11/11
更新日
2022/11/11

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>鰆の柚子みそかけ・キャベツの炒め物・里芋といかの煮物・関東煮・ご飯・牛乳

今日は少し暖かかったですが、関東煮のおいしい季節となりました。関東でいう「おでん」のことを、関西では「関東煮」や「関東だき」と言います。大阪の人は「かんとだき」と言います。コンビニのおでんが普及し、「おでん」という呼称が一般的となりましたが、「かんとだき」という呼び方もゆったりしていていいなあと思います。残していきたい言葉です。

  • 255955.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35300161?tm=20241212114859