学校日記

いただきます!今日の給食 11月28日(月)

公開日
2022/11/28
更新日
2022/11/28

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>ぶりの照り焼き・金時豆・チンゲン菜の炒め物・けんちん汁・ご飯・牛乳

今日の汁物はけんちん汁。けんちん汁の由来は「普茶料理」(中国から伝わった精進料理)の巻繊(けんちん)といわれています。お寺で食べられていた精進料理なので、豚肉などの肉類やネギ類は入りません。根菜などの野菜や揚げを炒めて出汁を加えたものです。この出汁もカツオや煮干しの魚から取る出汁ではなく、昆布やシイタケを使うのだそうです。野菜のうまみを感じられる優しい味の汁です。

  • 262304.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35300186?tm=20241212114859