いただきます!今日の給食 11月28日(月)
- 公開日
- 2022/11/28
- 更新日
- 2022/11/28
いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜
<メニュー>ぶりの照り焼き・金時豆・チンゲン菜の炒め物・けんちん汁・ご飯・牛乳
今日の汁物はけんちん汁。けんちん汁の由来は「普茶料理」(中国から伝わった精進料理)の巻繊(けんちん)といわれています。お寺で食べられていた精進料理なので、豚肉などの肉類やネギ類は入りません。根菜などの野菜や揚げを炒めて出汁を加えたものです。この出汁もカツオや煮干しの魚から取る出汁ではなく、昆布やシイタケを使うのだそうです。野菜のうまみを感じられる優しい味の汁です。