学校日記

いただきます!今日の給食 12月2日(金)

公開日
2022/12/02
更新日
2022/12/02

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー> はたはたの南蛮漬け・もやしのナムル・八宝菜・昆布と抹茶のふりかけ・ご飯・牛乳

はたはたは別名カミナリ魚とも呼ばれる白身の魚です。秋田県の郷土料理「しょっつる鍋」には欠かせない魚です。東北地方では冬が旬の魚です。今日は南蛮漬けで提供されました。癖がなく丸ごといただけます。今日は本当に寒い日でしたが、これからも冬が旬の食材がたくさん登場することと思います。

  • 264195.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35300191?tm=20241212114859