学校日記

いただきます!今日の給食 12月12日(月)

公開日
2022/12/12
更新日
2022/12/12

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>揚げ鯖のみぞれ和え・こんにゃくの甘辛煮・白菜の炒め物・すまし汁・ご飯・牛乳

揚げ鯖のみぞれ和えは、さばを揚げて甘辛い味の大根おろしに和えています。ご飯のおかずにピッタリの味でした。魚が苦手な生徒もおいしくいただけたのではないでしょうか。大根おろしであえたものをみぞれ和え、大根おろしを入れた鍋をみぞれ鍋といいますが、大根おろしをみぞれに見立てた日本人の感性の豊かさを感じます。大根のおいしい季節になりました。みぞれ和えもみぞれ鍋も、寒い日に暖かい部屋で食べたい料理です。

  • 267159.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35300213?tm=20241212114859