学校日記

いただきます!今日の給食 1月13日(金)

公開日
2023/01/13
更新日
2023/01/13

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>ちくわの磯辺揚げ・ビーフン炒め・小松菜とツナの炒め物・関東煮・ご飯・牛乳

ちくわの磯辺揚げは、とってもシンプルな料理ですが、誰もが大好きなもののひとつではないでしょうか。そして、みんなこの味を子どもの頃の給食で覚えるのではないかなあと思っています。本来なら魚のフライであったり、鶏肉や豚肉のカツにしたいところを、手軽なちくわをてんぷらにして、青のりをまぶした磯辺揚げ。ほどよいちくわの塩かげんと青のりの香りがご飯とよくあいます。