学校日記

いただきます!今日の給食 1月27日(金)

公開日
2023/01/27
更新日
2023/01/27

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>くじら肉のノルウェ−風・小松菜のソテー・カラフルソテー・キャベツのスープ・ミルメーク(ココア)・コッペパン・牛乳
<アレルギー対応食として>コッペパンの代わりにご飯

今日は年に1回の「くじら肉のノルウェー風」です。「ノルウェー風」というのは、ケチャップ味になっているものを言っています。もともとノルウェー風というのはナッツの入ったあんかけだったそうですが、昭和30年代に給食でそれまでの大和煮から、くじら肉を揚げ物にして出す際ピーナッツの入ったあんかけは人気がなかったため、名前はそのままにピーナッツを抜いてケチャップ味にしたと言われています。(ということはノルウェーとはあまり関係がなさそうです。)
最近はくじら肉を口にすることがあまりないのですが、生徒たちには給食を通じてくじらを味わってほしいと思います。

  • 278891.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35300266?tm=20241212114859