学校日記

いただきます!今日の給食 1月30日(月)

公開日
2023/01/31
更新日
2023/01/31

学校の様子

<メニュー>焼き魚(鯖)・じゃがいもの昆布和え・野菜炒め・呉汁・ご飯・牛乳

今日は、和の献立です。呉汁は味噌汁にすりつぶした大豆を入れたもの。豆乳味噌汁と似ていますが、大豆をしぽったものではなく、大豆そのものが入っています。日本各地に伝わる郷土料理なのだそうです。栄養が不足しがちになる冬場に、乾燥させて蓄えていた大豆を戻してすりつぶし、味噌汁に入れてタンパク質をとっていた昔の人の知恵なのでしょう。大豆をすりおろしたものを「呉」と言いますが、呉を入れることで汁も冷めにくくなります。大豆の甘い優しい味がします。

  • 280005.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35300269?tm=20241212114859