学校日記

いただきます!今日の給食 2月15日(水)

公開日
2023/02/16
更新日
2023/02/16

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>ししゃも・牛ごぼう・白菜の塩麹炒め・磯煮・ご飯・牛乳

牛ごぼうは、その名のとおり牛肉とごぼうを甘辛く炒め煮したもの。牛肉の味がごぼうにもしみこんでご飯がすすみます。少し前に塩麹がブームとなり、今やすっかり当たり前の調味料の仲間入りをしていますが、白菜の塩麹炒めは塩麹の深みのある塩味が白菜やそのほかの野菜とよくあいます。

  • 284910.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35300299?tm=20241212114859