学校日記

いただきます!今日の給食 2月28日(火)

公開日
2023/03/01
更新日
2023/03/01

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>豚肉のから揚げ・キャベツの炒め物・筑前煮・じゃが芋のみそ汁・ご飯・牛乳

筑前煮は福岡県の郷土料理。鶏肉と筍や人参、里芋などの野菜を炒めて、甘辛く煮込んだ料理です。炒めてから煮ることで、味にこくが出ます。中学校給食の筑前煮は、具が結構大きめですので、いろいろな具材の食感の違いも楽しむことができおいしくいただけます。
今日のキャベツの炒め物もチンゲン菜からの変更です。このようなことがあると、私たちの食と自然とのつながりを改めて感じます。

  • 288872.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35300315?tm=20241212114859