学校日記

いただきます!今日の給食  3月17日(金)

公開日
2023/03/17
更新日
2023/03/17

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>焼き魚(赤魚)・ひじきの炒め煮・ツナとキャベツの炒め物・関東煮・ご飯・牛乳

関西ではおでんを関東煮と言いますが、ネットで「おでんと関東煮の違い」を検索してみると、味付けの違い、と載っているのが多くありました。曰く、おでんは関東風の濃い味付けで関東煮は薄口しょうゆを使った甘目の関西風の味付け。なんだか関東煮は関西風、でややこしいですね。我が家では昔はすべて関東煮(かんとだき)でしたが、コンビニのおでんなどの普及で、おでんと関東煮の違いなどと言われるようになったのかもしれません。(そういえば、コンビニにおでんを置いているところは少なくなりましたね。)

  • 294978.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35300373?tm=20241212114859