いただきます!今日の給食 3月20日(月)
- 公開日
- 2023/03/20
- 更新日
- 2023/03/20
いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜
<メニュー>豚肉の生姜焼き・エリンギの炒め物・小豆餅・野菜のすまし・ご飯・牛乳
明日は春のお彼岸です。「暑さ寒さも彼岸まで」などと言いますが、ほんとにその通りのような気候が続いています。お彼岸には、おはぎを先祖に供えて、その後いただく風習がありますが、このおはぎ、春は春に咲く牡丹になぞらえて「ぼた餅」秋は萩の花になぞらえて「おはぎ」というのだそうです。どちらももち米をついて団子にしたものにあんこをまぶした物です。今日は、春のお彼岸のぼた餅のような小豆餅が出ています。