学校日記

いただきます!今日の給食  4月14日(金)

公開日
2023/04/14
更新日
2023/04/14

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>白身魚の野菜あんかけ・クーブイリチ・アスパラのごま和え・みたらし団子・ご飯・牛乳

春の野菜はその生命力の強さのように苦味を感じるものが多いですが、アスパラガスはどちらかというと甘さを感じる春の野菜です。けれども栄養価は高く、疲労回復に効果のあるアスパラギン酸やビタミンAのもとになるβカロテンを多く含みます。今日はごま和えにして冷たく冷やして提供されました。ごまの香りとともにアスパラの甘さをおいしくいただきました。

  • 300720.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35300389?tm=20241212114859