学校日記

いただきます!今日の給食 4月20日(木)

公開日
2023/04/20
更新日
2023/04/20

いただきます!今日の給食〜校長の検食簿より〜

<メニュー>揚げ鰆のみそ味・きゃらぶき・小松菜の炒め物・若竹汁・桜餅・ご飯・牛乳

今日は春の和食献立です。若竹汁はわかめとたけのこのすまし汁。たけのこは缶詰は年中ありますが、生の物は今が旬です。わかめのおいしい出汁と、たけのこの歯ごたえで春を感じます。また、年に1度きゃらぶきが給食に出ますが、これはふきを甘辛くつくだ煮にしたもの。きゃらは伽羅と書き、伽羅色に煮詰めるためにこういわれるんだとか。伽羅色は高級な香木の伽羅の色。調べてみると黒色のことと出ていました。だから、きゃらぶきは黒いのですね。写真でどこにあるかわかりますか?(鯖の向こうにあります)今日は桜餅もついています。

  • 302928.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2720026/blog_img/35300401?tm=20241212114859